社科要闻

作者:党委宣传部 项鑫时间:2018-08-20浏览:231

81415日,由中国金融工程学年会、安徽财经大学主办,安徽财经大学金融学院、安徽财经大学金融研究院承办,《财贸研究》编辑部、深圳国泰安教育技术股份有限公司、北京聚源锐思数据科技有限公司协办的金融创新与风险管理国际论坛暨第十七届(2018)中国金融工程学年会在我校召开。来自海内外各高校、科研机构的专家、学者共200余人参加了此次会议。本次会议的主题是“新时代新金融新发展”。

开幕式上,安徽财经大学副校长程刚教授致欢迎词,他对各位嘉宾和代表的参会表示热烈欢迎,并介绍了安徽财经大学以及金融学院近年来的发展情况。他指出,近年来学校积极发挥金融学科和人才优势,为党政部门、金融机构等开展政策研究、管理咨询、业务培训等社会服务工作,为地方经济社会发展作出了积极贡献。学校将在安财“新经管”发展战略下,对传统经管类学科专业实施再造,进一步推动特色和内涵发展,提高人才培养质量和服务社会能力,不断支撑引领区域经济发展。中国金融工程学年会秘书长叶永刚教授致辞,他介绍了本次论坛和年会的主题及会议论文的收集、评审等工作。他对各位专家学者对中国金融工程年会的支持表示感谢,同时对我校的组织工作给予充分肯定。他认为,会议的召开对推动中国金融工程学理论与实践的创新发展,促进金融工程学与其他相关学科的相互融合有重要意义。开幕式由金融学院院长任森春教授主持。

本次论坛和年会共安排两阶段六场主题报告。分别由科研处处长盛明泉、对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星主持。广西大学副校长范祚军教授、淡江大学聂建中教授、英国伦敦玛丽女王大学Darren Cullen教授、中国人民大学汪昌云教授、韩国釜山大学金荣载教授、安徽财经大学任森春教授分别作了题为“‘一带一路’金融支撑体系与中国版金融全球化”、“金融科技对台湾金融机构之影响与效应”、“Some observations on the changing shape ofthe US Treasury bond yield curve”、“彩票型股票测度及其收益表现”、“The Evolution of the World Economy and 2008 Crisis”、“安财‘新经管’战略下专业融合新思考”的主题报告。

论坛和年会共收到国内外中英文论文90余篇,共评选出10篇优秀论文,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。会议分7个分会场进行分组讨论,包括资本市场、公司金融、国际金融、宏观经济与金融、风险管理与资产定价、行为金融、农村金融与金融科技等七个主题。

闭幕式由任森春主持。叶永刚作总结发言。闽江学院新华都商学院院长林霖教授代表2019年学术年会承办单位向各位参会代表发出诚挚邀请。最后我校与闽江学院双方进行了会旗交接仪式。

本次论坛和年会不仅为与会嘉宾提供了切磋学问、增进友谊、收获金融工程领域学术丰硕成果的学术交流平台,而且促进了金融与金融工程热点问题的共享与讨论,推动了相关领域研究的发展。会议的成功举办,提升了我校金融学科的影响力,也对推动我校金融学学科建设和国际化进程具有非常重要的意义。

(撰稿:党委宣传部  项鑫;摄影:党委宣传部  项鑫;审核:金融学院  任森春)