社科要闻

学校召开新时代中国特色高校文化建设研讨会

作者:党委宣传部 徐翠平时间:2018-03-22浏览:222

320日,安徽财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”新时代中国特色高校文化研究组在东校一号办公楼视频会议室召开首次专题理论研讨会。该研究组首席专家、副校长张跃军主持会议并讲话,研究组全体成员参加了会议。

张跃军在讲话中指出,高校文化建设是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,中国特色社会主义文化进入新时代,这是高校文化建设发展新的历史方位。新时代中国特色高校文化建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定“文化自信”,围绕学校人才培养根本任务,以文明校园创建为抓手,不断加强文化传承与创新,推动社会主义文化繁荣兴盛。张跃军重点就什么是文化、什么是大学文化、什么是新时代、大学文化建设现状和存在的问题、大学文化和大学精神、大学文化建设的内容和途径、如何在文化传承创新中发挥大学文化在人才培养和社会发展中的引领作用等方面进行了深刻的阐述。

与会研究组成员从高校文化建设的理论层面和实践层面、文化的本质、校园文化系统打造、地方文化特色彰显、校园文化和课程建设、十九大报告关于文化建设要求的落地生根、高校文化育人功能、高校文化的宏观中观微观研究等方面展开热烈讨论。根据研讨情况,结合研究中心阶段性成果要求,研究组进行了具体的任务分工和后续工作安排。

据悉,“安徽财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”共有8个研究方向。目前,各方向研究团队已陆续按照研究中心工作方案要求启动各项研究工作。

(撰稿:党委宣传部  徐翠平;摄影:图信中心  江和平;审核:党委宣传部  金再华)