我校举办首届中国宣纸文化学术研讨会

作者:时间:2015-12-30浏览:69

12月25日至27日,由我校中国经济思想文化史学科特区、国家哲学社会科学重大项目宣纸研究项目组主办,中国宣纸集团、泾县中国宣纸协会协办的“首届中国宣纸文化学术研讨会暨‘中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究’项目中期自检工作会议”在泾县召开。校长丁忠明出席会议并讲话。国家哲学社会科学重大项目“中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究”项目组首席专家曹天生教授、刘超博士参加会议。

丁忠明代表学校向大会召开表示热烈祝贺。他指出,宣纸是世界非遗的杰出代表,是中国文化的组成部分。由曹天生教授任首席专家的宣纸项目研究,对传承人类文明、弘扬中国文化具有重要意义。曹天生教授将学术研究与社会服务结合起来,促进了学校的学科发展,增强了学校的文化底蕴,推动了地方经济文化发展。丁忠明充分肯定项目组前期工作,并对项目后期研究提出殷切希望。他表示,学校将继续大力支持该项目研究,确保项目顺利完成。

会上,曹天生教授作项目研究自检工作汇报,就课题设立和研究进展、项目内容与研究路径、中期主要成果、主要创新观点、后期研究等进行了介绍。参会领导和专家、学者在充分肯定项目研究的基础上,分别从不同角度对项目后期研究、成果合成、结项等提出了指导性意见。

省人大教科文卫委副主任韦大伟,非遗专家、中国科学技术大学人文学院执行院长、博士生导师汤书昆教授,非遗专家、安徽广播电视大学副校长樊嘉禄教授,非遗传人、国家级工艺美术大师、宣纸技艺专家曹光华,中国宣纸协会副会长兼秘书长吴世新,国内著名非遗专家、项目组成员和新闻媒体代表等60余人参加了会议。

会前,中共泾县县委、县政府、县政协主要负责同志到会祝贺,看望了前来参加会议的各级领导、专家并合影留念。