社科要闻

中国工程院院士杨善林教授应邀来我校讲学

作者:时间:2015-11-27浏览:29

11月25日下午,中国工程院院士杨 善林教授应邀在龙湖东校区博文楼学术报告厅作了题为“基于互联网资源观的管理与经济科学研究”的学术报告。校长丁忠明主持报告会。副校长周加来、科研处处长盛明泉、研究生处处长刘银国、统计与应用数学学院副院长宋马林及数百名师生聆听了报告。

杨善林现为国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、教育部管理科学与工程学科类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学管理科学与工程一级学科博士点首席博导。报告会上,杨善林详细分析了“十三五”规划中管理科学和经济科学在经济社会发展中新的研究需求背景,并阐释了对互联网的资源性认识、融入互联网资源的产业发展、基于资源观的互联网及相关问题研究等内容。他从Gartner技术成熟度曲线展开,回顾了互联网的三个发展阶段,认为互联网的本质正在发生极其深刻的变化。它不仅是传统意义上的一类技术系统和一类应用平台,更是一类对经济社会影响最为广泛的人造资源,并且这种资源正在不断融入经济社会系统中,从而变革网前时代和线上经济时代形成的交易规则、商业模式和服务体系。

最后,杨善林基于资源观的互联网视角,分别就互联网资源的开发与应用、融入互联网资源后的产业生态系统重构、基于互联网资源观的第三次工业革命、融入互联网资源后的经济安全等四个方面提出了与之相关的未来研究课题,期待大家围绕这些课题深入研究互联网资源及其应用的发展规律,使人们能够站在更高层次更加科学地认识和利用互联网,推动经济社会的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。

丁忠明对杨善林院士百忙之中为安财师生作精彩报告表示感谢。他要求与会师生要更新观念,将互联网作为一种资源来对待。特别是要结合报告内容进行深入思考,将其应用到学校的教学与科研中,积极开展相关领域的研究工作。