您当前的位置:首页  科研动态

我校召开2017年科研管理与服务创新发展培训研讨会

发布时间:2017-09-04     访问次数:

为深入贯彻落实学校科研工作会议精神,进一步探讨学校科研管理与服务创新发展的新理念和新举措,促进学校科研工作取得新发展新成就,827日至28日,我校在合肥召开2017年科研管理与服务创新发展培训研讨会。校长丁忠明、副校长周加来,安徽省科技厅副厅长罗平,安徽大学原副校长吴先良出席会议。各学院(部)院长、分管科研工作副院长、各研究机构(中心)负责人、学校相关职能部门负责人、科研秘书及科研处全体科研管理人员参加会议。

    培训研讨会会场

丁忠明就“如何认识科研、如何抓好科研”发表讲话。他指出,立德树人、做好合格人才培养工作是大学的办学目标和根本任务。作为一所教学研究型大学,科研实力是衡量学校综合办学水平的重要标准,要充分发挥科研工作在学校发展中的支撑作用,让科研工作成为实现学校跨越发展的强大动力。结合学校科研工作实际情况,丁忠明强调,学院是做好学校科研建设工作的基础和抓手,学院领导一定要提高认识、明确责任,积极作为;学院要抓好科研工作,必须在坚持问题导向、凝练研究方向、汇聚队伍和团队、搭建平台等方面花力气、下功夫;学校要进一步构建更加合理的科研管理和运行机制,不断激发学校的科研活力。他希望以此次培训为契机,切实转变全体教职工做好科研工作的观念和认识,不断提升学校的科研水平和科研管理服务能力。

      丁忠明校长作主题讲话

周加来结合我国当前高校科研工作的发展现状和最新动态,从三个方面提出了具体做好我校科研工作的指导意见:一是要推动科学研究由单一学科向交叉学科延伸和转变、由社会科学研究向自然科学研究延伸和转变,不断拓宽学术视野和研究领域;二是积极组建高水平的科研团队,凝聚优质研究资源,努力实现学校科研成果与资源紧密相关的发展目标;三是进一步优化外部环境和内部现有的制度体系,营造良好的科研环境,为学校科研人员提供更有力的支持、更优质的服务。

       周加来副校长作主题讲话

罗平作了题为“实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设”的专题报告。她介绍并解读了我国“十三五”科技创新发展战略部署、安徽省“十三五”科技发展规划布局和科技计划改革创新型省份建设等相关政策、实施方案,希望安财大积极响应国家和安徽省科技政策,积极参与到科技创新发展的建设中来。

       安徽省科技厅副厅长罗平作专题讲座

吴先良结合自己从事高校科研管理和服务创新工作的心得体会,作了题为“创新驱动战略下‘双一流’建设及科研工作的新特点” 的专题报告,并着重从高校科研工作的重要性、做好科研工作的路径、科研工作发展新趋势三个方面阐述了对做好高校科研工作的思考和认识。

   安徽大学原副校长吴先良教授作专题讲座

科研处处长盛明泉通报了我校2017年国家社科基金项目、国家自然基金项目立项与排名情况,对我校科研成果奖励制度和执行情况与兄弟高校进行了对比分析,并就改进科研管理与服务创新工作谈了思路和构想。

    盛明泉处长介绍科研处下一阶段工作思路

会议期间,全体与会人员就科研管理、科研经费制度建设、团队建设等方面问题进行了深入交流与探讨,并集体参观了科学岛中科院安徽光学精密机械研究所和合肥智能机械研究所。

 

   与会人员参观科学岛中科院安徽光学精密机械研究所

   与会人员参观科学岛中科院合肥智能机械研究所

  (撰稿人:潘丽 摄影:张大洋 审核:盛明泉)