您当前的位置:首页  学术动态

我校举办中国农村普惠金融发展研讨会

发布时间:2017-06-29     访问次数:

624日,我校举办了中国农村普惠金融发展研讨会,会议由安徽财经大学“农村金融”学科特区和金融学院承办。校党委副书记、“农村金融”学科特区负责人张庆亮教授,中国人民大学马九杰教授,中国农业大学何广文教授,南京农业大学董晓林教授,安徽省金融办政策法规处处长刘连刚,中国人民银行合肥中心支行金融研究处处长、省金融学会秘书长耿光颖,山西省供销社张赶年调研员和山东省临沂供销融资担保有限公司董事长张丽梅等来自高校、政府、企事业单位的专家学者及学科特区全体成员参加了会议。金融学院院长任森春教授主持会议。

此次会议的主题是“完善农村普惠金融体系,提升金融精准扶贫水平”。会上,张庆亮首先代表学校对参加会议的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了“农村金融”学科特区的基本情况。他指出,党中央、国务院高度重视发展普惠金融,国务院于201512月发布《推进普惠金融发展规划(20162020年)》,农村普惠金融的发展进入快车道,也得到各级政府、相关机构和许多学者的高度关注和积极响应;农村普惠金融是“农村金融”学科特区的研究方向之一,特区成员在该研究领域进行了积极的探索,取得了一定的研究成果。他希望与会专家对学科特区建设多提宝贵意见和建议,并围绕会议主题展开充分讨论,发表真知灼见。

特区成员张超博士简要介绍了学科特区主要成果之一“安徽农村普惠金融发展研究报告2017”,与会专家学者就报告内容、体系、结构等给予了高度评价,指出了报告中需要完善之处,并对今后报告的撰写提出了意见和建议。与会专家还就我国农村普惠金融的内涵和发展方向、农村普惠金融体系的构建和完善、金融精准扶贫、学科特区建设等问题进行了深入探讨和交流。

此次会议的举办,为来自高校、政府、企事业单位的教授和专家搭建了一个研讨中国农村普惠金融发展的平台,分享了实践中的经验和研究成果,进一步扩大了我校农村金融学科特区的影响力。

(撰稿:金融学院 秦元芳 郑圆;审核:金融学院 任森春)