您当前的位置:首页  社科研究

我校省级重点智库首批课题顺利开题

发布时间:2017-06-20     访问次数:

619日上午,安徽经济发展研究院召开省级重点智库首批课题开题报告会。本次开题报告会是专为安徽经济发展研究院承担省经信委、省广播电视台的课题。安徽省委宣传部部务委员、副巡视员邵晓晖,安徽财经大学副校长周加来出席。安徽省委宣传部理论处处长唐国富,安徽省经信委、安徽广播电视台相关部门负责人及安徽经济发展研究院各研究中心负责人等参加了会议。会议由周加来主持。

周加来对我校智库建设进展情况做简要介绍。他指出,近年来,安徽经济发展研究院立足于服务安徽经济社会发展,取得一系列成绩,影响力不断扩大。特别是去年被认定为安徽省重点建设智库,对我校智库建设起到了极大的促进作用。感谢省委宣传部及省经信委、省广播电视台等相关政府部门对我校智库建设多年的支持。

邵晓晖阐释了省重点智库管理中的“部门出题,智库解题”的工作机制,介绍了首批省级重点智库研究课题的发布与承担情况,充分肯定了课题负责人的汇报,要求课题在研究中注重实地调查和与委托方的对接沟通,创新思维。唐国富要求课题研究应紧扣政府部门需求、注重组织方式创新,注重把握时间节点。

安徽经济发展研究院院长张会恒教授、艺术学院王纲副教授先后对承担的课题《安徽省制造业绿色发展的方向、路径研究》、《新竞争格局下安徽卫视的战略定位与发展研究》做汇报。他们就课题组组建及与委托方的对接情况,已完成的研究工作、研究思路与研究框架、研究方向与研究方法、研究重点与难点,需要课题委托方协助的问题等做了详尽的汇报。与会领导和来自省经信委、省广播电视台的专家一致认为课题组成员结构合理,基础研究工作扎实,研究重点难点把握准确,研究框架较好。同时,针对性提出了进一步增强理论联系实际、推动研究成果应用等建议。

618日下午,安徽经济发展研究院还召开了2017年第一次中心主任会议。周加来充分肯定了研究院去年的工作和今后的工作安排,对各位提出的建设性意见表示支持,并就研究院的工作提出新的要求。张会恒汇报了研究院2016年的主要工作、问题和下一步的工作思路,研究院各研究中心负责人就研究院经费使用、办公场所、课题发布、系列研究报告质量等问题提出了良好的建议。

(撰稿:安徽经济发展研究院 盛安琪;摄影:学通社记者 吴婷、朱琳涵;审核:安徽经济发展研究院张会恒)