您当前的位置:首页  社科研究

我校召开2017安徽经济社会发展系列研究报告新闻发布会 

发布时间:2017-06-14     访问次数:

报告

 

 发布会现场

 

610日上午,安徽经济社会发展系列研究报告(2017)新闻发布会在合肥召开。安徽财经大学校长丁忠明教授、副校长周加来教授,安徽省统计局副局长高亳州,安徽省社科院副院长杨俊龙教授,安徽财贸职业学院院长刘银国教授,安徽省经济研究院院长樊明怀,安徽省发改委综合处处长何春,安徽省住建厅城建处调研员张敬玉,安徽省委宣传部理论处副处长陈德友,安徽省金融学会秘书长耿光颖,安徽省社会保障研究会学术委员会主任严方才,安徽省财政厅财科所副所长鲍文前出席。学校相关部门负责人、报告撰写人员及国家、省、市40余家媒体参加了发布会。学校科研处处长盛明泉主持发布会。

 

致辞

 

丁忠明致辞

 

 

丁忠明在致辞中代表学校感谢省直相关单位领导、嘉宾和媒体朋友们对安徽经济社会发展的关注和对安徽财经大学的关心和支持。丁忠明指出,安徽财经大学始终坚持立足安徽、面向全国,主动服务安徽经济社会和合作社行业发展需求,形成了体系完整、优势明显的经济管理类学科群,汇聚了一批结构合理、数量充足的高层次、高水平人才队伍。近年来,学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持立德树人,主动服务地方经济社会发展,致力培养高层次应用性人才,坚持走质量提升的内涵式发展道路,在省部共建发展、人才培养质量与社会声誉、科研水平、师资队伍建设、社会服务品牌和影响力等各项事业上取得了显著成绩。特别是自2005年开始,学校连续13年定期发布服务安徽经济和供销合作经济发展系列报告。这些研究报告和其他智库成果先后获得10多位省部级领导批示或被国家部委采用。

丁忠明强调,近年来,学校在系列研究报告的选题上,密切关注省委省政府的经济工作安排和重大发展战略动态,以省委省政府的重大关切作为选题的依据,不断提升研究报告的质量和影响力。此次发布的9部研究报告,有的注重经济数据统计分析,有的注重经济现象调查研究,有的注重案例分析汇集,对于安徽经济现象和发展趋势既有总结性的史料价值,也有一定的分析预测作用。

 

采访

 

周加来接受媒体采访

 

周加来在接受人民网、凤凰网、安徽电视台、合肥电视台、蚌埠电视台记者专访时指出,安徽财经大学依托安徽经济发展研究院、中国合作社研究院等智库基础平台,全力打造服务地方经济发展新模式。从夯实基础构建多元化智库平台、打造品牌提升智库成果的社会认可度、整合力量增强智库研究的参与性、聚焦需求提高研究成果的实用性、注重宣传扩大智库成果的影响力等方面开展了卓有成效的努力。今后,学校将继续从高起点谋划,树立长远目标。把社会热点难点问题列入研究工作重点,并对各研究机构提出服务社会服务地方发展总体规划目标;继续加强团队建设,形成核心力量,凝聚专家智慧,多出研究精品,提升服务能力。他要求智库研究人员一定要结合自身学科背景,以问题为导向,深入调研,潜心研究,继续围绕服务地方重大战略和区域发展,提供更多、更高质量的智力支持。

 

 专家1  专家2

 专家3  专家4

 

专家点评研究报告

 

 报告人1  报告人2

 报告人3  报告人4

 

 报告人发布研究报告

 

发布会上,省委宣传部、省发改委、省财政厅、省统计局、省住建厅、省民政厅、省社科院、省经济研究院、省金融学会等单位的专家学者对研究报告给予充分肯定和高度评价。有关专家点评指出,安徽经济社会发展系列研究报告(2017)立足本省实际,从我省2016年社会经济发展现状入手,密切关注省委省政府的经济工作安排和重大发展战略动态,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,就如何推动安徽经济持续健康均衡发展提出一系列政策建议。报告具有全面性、系统性、前瞻性特点,采取总体分析与行业分析相结合、动态分析与截面分析并用、环境分析与基本状况分析并重、问题剖析与对策研究相对应、图表分析、对比分析与计量分析相互补充等特色研究方法,数据翔实,内容丰富具体,构筑模型科学,针对安徽经济社会发展的各个方面,提出了有针对性的政策建议,是学术性、实践性与指导性极高的报告。

 

 记者1  记者2

 记者3  记者4

 

媒体记者提问

 

 

在答记者问环节,郭永芳教授、周泽炯教授、张士杰教授、罗鸣令副教授分别从在完成安徽省PPP项目的识别和准备阶段后,如何提高PPP项目的签约率,为公众提供高效的公共物品及公共服务供给;安徽省城乡居民养老保险制度实施的过程存在的问题、医养融合养老保障试点过程中遇到的问题及如何解决;县域经济的研究为什么一直备受关注,下一步的研究准备如何做;2016年度安徽省地方政府债券发行的总体情况及是否存在风险;2016年我省固定投资表现出的基本特征,固定投资运行面临的困难等问题,回答了新华网、中央人民广播电台、中国经济时报、安徽日报、蚌埠日报等媒体的提问。

本次发布的安徽经济社会发展系列研究报告(2017)具体包括《安徽经济发展研究报告》、《安徽省县域经济竞争力报告》、《安徽产业发展指数研究报告》、《安徽财政发展研究报告》、《安徽投资发展研究报告》、《安徽城市发展研究报告》、《安徽省农村普惠金融发展研究报告》、《安徽劳动就业和社会保障发展研究报告》、《安徽生态文明建设发展报告》共9部报告。

(撰稿:党委宣传部 金再华 冯国涛;摄影:社会合作处 孙靳 党委宣传部 徐翠平项鑫;审核:党委宣传部 李超)