站内搜索:

学术动态

科学研究方法系列培训(2020)第八讲——国家社科基金选题与申请书撰写

作者:金融学院 曹强时间:2020-10-27浏览:35

1026日下午,应科研处、金融学院邀请,上海师范大学商学院崔百胜教授在钉钉会议直播间做了题为“国家社科基金选题与申请书撰写”的线上专题讲座。这是科学研究方法系列培训(2020)讲座由金融学院金融科技系主任曹强副教授主持,金融学院及其他学院师生共同聆听了讲座。

 崔百胜教授从两个部分进行了讲解。第一部分就国家社科申报进行一般性的指导:一是就2020年的国家社科基金的指南与立项的题目进行词云图分析,得出“我国”、“对策”、“发展”、“研究”、“政策”、“路径”等关键词时2020年立项的高频词汇;二是对“高质量发展”、“制造业”、“创新”、“金融”、“治理”、“生态”等特殊关键词进行了拓展研究;三是以上海师范大学为例,技术性地探讨了如何寻找团队成员;四是从选题时代性方面指出“双循环大循环”、“新冠疫情”和“经济高质量增长”将是明年国家社科的热点;五是指出文献应该体现出时效性,要以最近35年的文献作为主体。第二部分,崔教授结合自身2016年国家社科基金立项的申报书具体内容谈了体会。

 (撰稿人:金融学院  曹强;审核;金融学院  郑军)

 


安徽财经大学社会科学界联合会 版权所有  未经授权  不得转载

地址:蚌埠市曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公室二楼  邮编:233030

联系电话:0552-3179676

返回 原图
/